健康法で大切なのは、呼吸法に続き、「食事」です。
よく噛んで食べてください。
よく噛んで食べてください。
だいたい普通の人で、3~7回で、噛んで飲んじゃうんですけど、30回は噛んで下さい。よく噛みましょう。
モグモグ(のしぐさ)
噛むと一杯、唾が出てきて、その唾がまた、口の中の殺菌をするわけです。
ですから、よく噛んで食べてください。細かく砕いて食べたほうが、次からの消化が楽になります。
後、大事なのは食べ物の温度です。
冷たい飲食ばかりしていると身体が冷えてしまいます。
特に胃から入って、胃の下の十二指腸の中にM細胞のパイエル板があり、そこで血液の中に雑菌が入っているかを調べますが、このパイエル板が冷えると機能が弱くなってしまいます。
その結果、血液内に雑菌が入り、アレルギーが出たり、具合が悪くなります。
ですので、できる限り温かい食事で、内臓を冷やさないようにしてください。
後は、水分をたっぷりと取って、食物繊維を多めにも取る。これが基本です。
タンパク質は大切です。脂肪は控えめに。よく噛んで食べてくださいね。
たまには、生野菜とかナマも大切です。
加熱調理したものは、噛んでいても歯に付いて、虫歯になりやすいのです。
生の物は、酵素が生きているから、ナマ食している人って虫歯になりにくいのです。
それぐらい、分解したり、元気にするモノが入っていますので、たまには、ニンジンを生でかじったりすると身体に良いことです。